【中国教育在线】临港新片区高校就业联盟在上海电机学院成立,举办就业论坛共谱新时代就业新篇

时间:2022-12-08浏览:11发布者:潘帅豪编辑:地点:

强国号发布内容
中国教育在线
2022-12-02

在全国深入学习贯彻党的二十大精神,奋进高质量发展新征程的重要时刻,11月30日,上海自贸区临港新片区高校就业联盟成立仪式暨2022年大学生就业工作论坛在上海电机学院举办。上海市教育委员会、上海市总工会、上海市学生事务中心、临港新片区投资促进中心、上海海洋大学、上海海事大学、上海电力大学、上海建桥学院、上海电机学院、华东理工大学等30余位来自政府、高校和企业的专家学者汇聚临港,围绕扎实推进就业优先战略、努力实现高校毕业生更加充分更高质量就业展开研讨。

在临港新片区高校就业联盟成立仪式上,上海市学生事务中心、临港投促中心领导、临港新片区5所高校的美高梅平台中心主任共同按下启动键,开启临港新片区高校就业工作的新里程。联盟由临港五校共同发起成立,受临港管委会、市教委共同指导,在深入推动资源共享、活动同办、平台互联、项目相通,全方位、全天候、全过程推进临港新片区高校毕业生就业工作,推动临港新片区的高速发展和上海经济建设提供强有力的人才支撑。市教委学生处丁良处长通过视频祝贺临港新片区高校就业联盟的成立,希望通过多方共同努力,做好顶层设计,相互赋能提速,实现优势互补,推进高质量一体化的就业服务体系建设,实现政策协同、制度协同、资源协同和工作协同。

在就业论坛上,清飞科技、万学教育、上海航天设备制造总厂、华东理工大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海电机学院的七位专家学者以校企供需服务平台建设发展、精准服务大学生困难群体就业、科技创新助推大国工匠培育、坚持价值引领助力毕业生高质量就业、描绘学职地图开启职业梦想、打造精品生涯工作室满足成长需求、深化产教融合构建协同育人新生态为视角,聚焦“奋进新时代 就业创未来”主题,深入介绍了对精准对接稳就业、形成合力推就业,产教融合促就业,用心用情保就业的创新实践和深层思考,与会代表在以下方面形成普遍共识:高校就业工作应以技术创新和数字化变革催生的新的发展动能和新运行模式,为上海“五个中心”建设、“南北转型”发展、“3+6”重点产业体系建设等重点领域提供人才支撑,要紧密结合面向重点群体开展就业能力培训,帮助学生增强求职信心、提升就业竞争力,助推大学生尽早就业,顺利毕业;积极发挥科技高速发展背景下企业工会助力产业工人持续赋能岗位能力提升,通过价值引导,深入推进毕业生扎根基层,投身国家战略;认真开展就业育人工作,通过对开设的不同专业所对应的就业岗位进行跟踪调研,梳理出靶标岗位的招聘要求及岗位职责,精准做好生涯规划和美高梅平台;建设一批示范性的生涯工作室,围绕建设目标构建全程全员全方位的职业核心能力提升培训体系,通过产教融合澳门美高梅网站的探索与实践,融合丰富的产学融合办学经验和生动案例,构建“三方协同(政府、企业、高校)、四链融通(教育链、人才链、产业链、创新链)、六维驱动(新型产业学院建设、联合定制培养、课程及教材建设、项目化教学改革、教学团队建设、实践基地建设)”的协同育人新生态,共同为区域经济发展和产业转型升级提供强有力的人才支撑。

“临港新片区高校就业联盟”的成立是从各美其美到美美与共的有益探索,联盟召开了年度大学生就业论坛,聚焦新时代背景下的大学生就业工作,把高校毕业生的成长成才与临港新片区承载的国家战略紧密结合、把学生的职业生涯发展与企业创新驱动发展紧密结合,发挥了扩大就业能量,汇聚服务能量,提升培养质量的作用。

新征程,再出发。临港新片区高校将认真落实就业优先战略,牢记“为党育人、为国育才”使命,在优化协作上调档升级、在抢抓机遇上顺势合力,在应对挑战上携手共进,服务好高校毕业生更充分更高质量就业,将党的二十大的决策部署转化为动能、细化为举措、实化为行动。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8655068812102632403&item_id=8655068812102632403&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

返回原图
/