【浦东观察】临港五校牵手成立新片区高校就业联盟

时间:2022-12-08浏览:10发布者:肖晔编辑:地点:

近日,临港新片区高校就业联盟在上海电机学院成立。上海市学生事务中心、临港投促中心领导、临港新片区5所高校的美高梅平台中心主任共同按下启动键,开启临港新片区高校就业工作的新里程。


82d14f04cc8f42d18305c7c6f7370f91.jpg


临港新片区高校就业联盟是在上海市教育委员会、上海市学生事务中心的指导和临港新片区的支持下,由临港5校美高梅平台部门共同发起组建的工作联盟,致力于深入推动资源共享、活动同办、平台互联、项目相通,强化联盟高校美高梅平台部门的澳门美高梅网站,推动联盟高校的生涯教育和美高梅平台资源共享,促进在校大学生更好地就业和成长,进而更好地服务临港新片区建设。


上海市教委学生处处长丁良向临港新片区高校就业联盟的成立表示祝贺,他希望通过多方共同努力,做好顶层设计,相互赋能提速,实现优势互补,推进高质量一体化的就业服务体系建设,实现政策协同、制度协同、资源协同和工作协同。


a768c85d4c6b40d08fe0de30f64024c5.jpg


当日举行的2022年大学生就业工作论坛上,来自上海海洋大学、上海电力大学、上海电机学院、华东理工大学等高校和企业的七位专家学者,分享了对精准对接稳就业、形成合力推就业,产教融合促就业,用心用情保就业的创新实践和深层思考。


据介绍,2022年上海电机学院通过健全就业育人的协助联动机制,延展就业育人价值引导的实践内涵,搭建就业育人产教融合的优质平台,提升就业育人精准服务的质量实效等措施,有效促进毕业生高质量就业。


截至8月底,该校2022届毕业生总体毕业去向落实率达98.14%,其中硕士毕业去向落实率为100%,在全市高校中名列前茅。毕业生服务国家重点建设领域、建设地区的人数占总就业人数的85%,40%的毕业生进入制造业就业,近9%的毕业生扎根在临港自贸新片区并服务新片区“4+2+X”的前沿产业体系。


 “高校职业规划教育要从大一开始,引导学生做好职业定位和职业规划。”临港就促中心主任顾长石介绍了临港新片区的产业发展布局和人才政策,希望与高校合作,吸引更多毕业生扎根临港。他建议临港高校充分引进大国工匠、职场大咖、校友资源等进课堂、做讲座,积极做好就业引导,同时要更多与企业接轨,根据企业需求推进专业的双向互动,与企业联合创新,积极发挥产教融合示范区作用。他也期待企业积极作为,为高校学生提供更多的实习机会,助力学生的职业规划和职业定位。


https://share.pudongtv.cn/shareNews/#/index?newsid=319601

返回原图
/